Ácidos graxos monoinsaturados
é um tipo de ácido graxo que é muito
benéfico á saúde. Possui alto teor de α-tocoferol, isômero ativo da vitamina E e atua nas doenças cardíacas
nos níveis plasmáticos de colesterol e transporte de lípides. Sua estrutura
molecular está representada no figura
abaixo:
O ácido oleico, precursor
de ácidos graxos monoinsaturados, possui
uma ligação dupla, vitamina E, características que confere uma maior proteção
contra a peroxidação lipídica. Suas principais fontes são vegetais como: castanhas,
nozes, abacate, azeite de oliva extra-virgem, azeitona, óleo de canola.
Este tipo de ácido graxo
essencial, por conter fitoesteróis, substância que auxilia na eliminação de
colesterol, pode ajudar na diminuição da circunferência abdominal.
Vantagem do Ácido Graxo monoinsaturado:
·
Agregação plaquetária
·
Eleva o HDL
·
Anti-inflamatório
·
Combate ao colesterol total e LDL
·
Síntese de hormônios
A ação anti-inflamatório é devido a presença de antioxidantes
que através da redução da oxidação, inibe a peroxidação de lipídios. Este tipo
de lipídio mantêm níveis de glicose estável e ativa a oxidação de gordura,
reação que necessita de nutrientes para a queima na região abdominal. O azeite
impede a formação de gordura visceral pois seus componentes reorganizam as
reservas de gordura e interrompe o inchaço das células adiposas do abdômen.
É importante saber que a dieta mediterrânea é um meio capaz de
elevar a saúde porque além da presença do peixe, também inclui o azeite.
Melina Botelho
Nenhum comentário:
Postar um comentário