quinta-feira, 17 de janeiro de 2013

Ômega 3


ÔMEGA 3 – a gordura essencial à saúde humana


   Olá, leitores! Nesse post vou explicar o que é o ômega 3, para quê ele serve, quais são seus benefícios para com a sua saúde e em quais alimentos podemos o encontrar.
  
   Ômega 3 é um ácido graxo poliinsaturado, ou seja, é uma gordura na qual é essencial para saúde, uma vez que não é produzida pelo organismo, devendo ser fornecida através da alimentação.
  Existem vários tipos de ômega 3 porém nem todos são benéficos para o corpo. O “bom” ômega 3 é o de cadeia longa. Logo, os ácidos graxos de cadeia curta trazem poucos benefícios para a saúde. Portanto, para evitar algumas doenças e garantir uma vida mais saudável, deve-se consumir constantemente os alimentos ricos em ômega 3. São eles:

  • Peixes de águas frias (atum, salmão, arenque, sardinha, bacalhau)
  • Óleo de canola (em menores concentrações)
  • Óleo de soja e em castanhas (em menores concentrações)
  • Chia, linhaça (óleo, semente e farinha)
  • Vegetais verdes escuros (couve, espinafre e rúcula)
  •  Castanha do Brasil
  •  Nozes


   Em quantidades adequadas, essa gordura sintetiza muitos benefícios, que vem sendo estudados desde a década de 70:

  • O ômega 3 é um tipo de gordura muito benéfica para a circulação,  evitando a formação de coágulos sanguíneos e prevenindo o entupimento de vasos.
  • O consumo frequente de alimentos ricos em ômega 3 reduzem os níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue, e também a pressão arterial.
  •  Possui efeito anti-inflamatório.
  •  Auxilia no sistema cardiovascular, protegendo o coração.
  •  Previne a aterosclerose, auxiliar no tratamento de artrite reumatoide.
  •  Contribui para o sistema imunológico
  •  Vem sendo usado na estética para: tratamento de pele, combate ao stress...
  • Sendo assim, não deixem de consumir esses alimentos acima citados, que são ótimas fontes do ômega 3, a fim de garantir uma saúde integral, com qualidade de vida.


Abraços, Camylla Felipe.

Fontes:

2 comentários:

  1. Com que frequência e em que quantidade devemos consumir alimentos quem contenham o Ômega 3 ? E como posso identificar o omega 3 de cadeia longa ?

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    1. A frequência deve ser variada. A quantidade tem uma correta, que contém nas DRI's ( recomendações diárias recomendadas). Mas é importante você focar que além de consumir o omega 3, deve ter um equilíbrio desse com o ômega 6. Você identifica um ômega 3 a partir da primeira insaturação contando da posição metil. Tem uma ponta carboxil e uma metil.
      Se você começar a contar os carbonos da parte metil, e no carbono três conter uma insaturação, ele é omega 3. http://www.spnutric.com/calculos/tabelas_nutrientes/tabela_acidos_gordos.html
      Uma tabela de recomendações no link acima.
      Abraço, Camylla Felipe.
      Créditos: Richard Cippollini.

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