terça-feira, 15 de janeiro de 2013

Aleitamento materno: saúde para a lactante e o recém-nascido


          A alimentação saudável tem extrema importância para a criança no início de sua vida e o leite materno é um dos componentes que contribuem para a saúde. A quantidade de nutrientes absorvidos  influencia diretamente na vida adulta, e pode evitar o aparecimento de doenças cardiovasculares, hipertensão e diabetes no futuro. O leite materno fortalece tanto o vínculo entre mãe e filho quanto a saúde da criança.



          Antes de descrever os componentes do leite, a definição de fórmula infantil como leite artificial nos ajuda a refletir sobre qual tipo de leite é o mais adequado para a criança. A fórmula infantil não contém  colesterol e lipase (enzima que atua no digestão dos lipídeos na transformação em ácidos graxos e glicerol),e essa ausência contribui para o maior risco de doenças cardiovasculares na idade adulta. Já o leite materno possui muitos nutrientes essenciais, como vitaminas, proteínas, carboidratos, minerais e lipídeos, de forma geral, mas o assunto principal a ser tratado são os lipídeos. Os tipos de gorduras presentes são: ômega-3, colesterol e a enzima lipase.
            O leite materno é constituído por uma enzima que catalisa as reações de absorção do colesterol, e ajuda no desenvolvimento do cérebro da criança. E a alimentação da mãe deve ser balanceada e sem excessos de colesterol. Se a dieta estar ausenta desse nutriente, durante o desmame, quando a criança ingerir alimentos ricos em gordura, haverá um estranhamento. Além de HDL ("colesterol bom"), o leite também possui triacilglicerol, gordura emulsificada responsável pela aparência branca "leitosa" característica.
            A composição varia de acordo com o tipo de alimentação da mãe, com as necessidades do recém-nascido. Se a lactante tiver uma dieta rica em alimentos industrializados, a criança poderá ter diminuição do HDL e aumento de triacilgricerol, segundo uma pesquisa realizada pela Universidade Estadual do Rio de Janeiro (UERJ) com filhotes de ratos.
Por motivo de curiosidade, o leite de vaca pode ser uma opção para a criança, porém é preciso tomar cuidado. Ele deve ser bem diluído em água para reduzir as concentrações de proteína, e adicionar lactose ou sacarose para que a haja maior concentração de carboidrato em comparação ao leite materno. O perigo do leite de vaca é a alteração da composição, que deixa o valor calórico maior.
Durante as próximas postagens falaremos sobre ômega 3, ômega 6 e gordura trans para o melhor esclarecimento.

Melina Botelho

http://futurodopresente.com.br/blog/index.php/2011/06/leite-materno-vs-formula-infantil-sem-combate/    acesso em  12/01/2013
http://www.rbi.fmrp.usp.br/nutricao/BIOQUIMICA_DO_LEITE.pdf acesso em 12/01/2013
http://www.nescon.medicina.ufmg.br/biblioteca/imagem/0064.pdf acesso em 12/01/2013
http://www.clickpb.com.br/noticias/saude/leite-materno-pode-passar-colesterol-ruim-para-o-bebe/ 13/01/2013
http://www.umaoutravisao.com.br/artigos/colesterol/amigo.htm  13/01/2013

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