terça-feira, 22 de janeiro de 2013

Gordura trans

A gordura trans, tão falada e conhecida por todos, recebe essa fama devido aos malefícios que ela pode trazer à saúde. Porém, assim como os demais nutrientes, a gordura trans só causa danos se consumida em excesso.


Mas, primeiramente, o que é a gordura trans?
A gordura trans é um tipo de gordura (ácido graxo), cuja molécula possui configuração trans (tipo de isomeria espacial que ocorre em moléculas de cadeia aberta que possuem dupla ligação, em que os átomos ligantes iguais estão em lados opostos no plano), formada pela hidrogenação (adição de hidrogênio nos óleos até que eles adquiram consistência sólida), seja natural, seja artificial. 



Processo de formação de gordura trans e a comparação com os outros tipos de gordura

Por que elas são prejudiciais à saúde?

O excesso desse tipo de gordura altera o metabolismo dos lipídeos (assunto que será tratado mais adiante), além de aumentar os níveis de LDL e diminuir a quantidade de HDL no sangue. Logo, uma consequência do consumo exacerbado de gordura trans são as doenças cardiovasculares. Uma pesquisa realizada no Hospital do Coração de São Paulo identificou que 82% dos pacientes com problemas cardiovasculares consomem gordura trans e, infelizmente, esses pacientes desconhecem os malefícios dessa má alimentação. Esse mesmo estuda aponta os principais alimentos considerados vilões da saúde: o biscoito recheado e a manteiga. E quem não come pelo menos um desses alimentos no dia a dia? 



Por que há a utilização de gordura trans?


As indústrias alimentícias utilizam o processo de hidrogenação para deixar o alimento mais crocante e saboroso. Por mais que elas saibam o mal que esse tipo de gordura pode causar à saúde, as indústrias se preocupam somente com a venda dos produtos. Felizmente, no Brasil, é obrigatória a indicação da quantidade de gordura trans nos rótulos dos alimentos, para que o consumidor tenha consciência do que está comprando e, caso ele saiba dos danos que a gordura trans em excesso pode causar, ele possa escolher alimentos com pouca ou nenhuma quantidade dessa gordura e, assim, cuidar da sua saúde. Já em outros países, como a Dinamarca, houve a proibição da utilização desse tipo de gordura nos alimentos.

Portanto, é preciso atentar-se à sua alimentação. Caso o indivíduo consuma esse tipo de gordura em grande quantidade, ele terá sérios problemas de saúde. Mas, para que ele cuide da sua alimentação, é preciso que ele se informe. É necessário, então, a conscientização da população sobre os alimentos que elas estão ingerindo, destacando os riscos que determinados alimentos causam à saúde.

Marina Oliveira

Fontes: 

http://www.sinomar.com.br/portal/conteudo.asp?codigo=4671&page=58
http://saude.terra.com.br/doencas-e-tratamentos/em-sp-82-dos-cardiacos-consomem-gordura-trans-diz-pesquisa,1ed09594abdf8310VgnVCM5000009ccceb0aRCRD.html

Um comentário: