A gordura trans, tão falada e conhecida por todos, recebe
essa fama devido aos malefícios que ela pode trazer à saúde. Porém, assim como
os demais nutrientes, a gordura trans só causa danos se consumida em excesso.
Mas, primeiramente, o que é a gordura trans?
A gordura trans é um tipo de gordura (ácido graxo), cuja molécula possui
configuração trans (tipo de isomeria espacial que ocorre em moléculas de cadeia aberta que possuem dupla ligação, em que os átomos ligantes iguais estão em lados opostos no plano), formada pela hidrogenação (adição de
hidrogênio nos óleos até que eles adquiram consistência sólida), seja natural,
seja artificial.
Processo de formação de gordura trans e a comparação com os outros tipos de gordura |
Por que elas são prejudiciais à saúde?
O excesso desse tipo de gordura altera o metabolismo dos lipídeos (assunto que
será tratado mais adiante), além de aumentar os níveis de LDL e diminuir a
quantidade de HDL no sangue. Logo, uma consequência do consumo exacerbado de
gordura trans são as doenças cardiovasculares. Uma pesquisa realizada no
Hospital do Coração de São Paulo identificou que 82% dos pacientes com
problemas cardiovasculares consomem gordura trans e, infelizmente, esses
pacientes desconhecem os malefícios dessa má alimentação. Esse mesmo estuda aponta os principais alimentos considerados vilões da saúde: o biscoito recheado e a manteiga. E quem não come pelo menos um desses alimentos no dia a dia?
Por que há a utilização de gordura trans?

As indústrias alimentícias utilizam o processo de hidrogenação para deixar o
alimento mais crocante e saboroso. Por mais que elas saibam o mal que
esse tipo de gordura pode causar à saúde, as indústrias se preocupam somente com a venda
dos produtos. Felizmente, no Brasil, é obrigatória a indicação da quantidade de gordura
trans nos rótulos dos alimentos, para que o consumidor tenha consciência do que
está comprando e, caso ele saiba dos danos que a gordura trans em excesso pode
causar, ele possa escolher alimentos com pouca ou nenhuma quantidade dessa
gordura e, assim, cuidar da sua saúde. Já em outros países, como a Dinamarca, houve a proibição da utilização desse tipo de gordura nos alimentos.
Portanto, é preciso atentar-se à sua alimentação. Caso o indivíduo consuma esse tipo de gordura em grande quantidade, ele terá sérios problemas de saúde. Mas, para que ele cuide da sua alimentação, é preciso que ele se informe. É necessário, então, a conscientização da população sobre os alimentos que elas estão ingerindo, destacando os riscos que determinados alimentos causam à saúde.
Marina Oliveira
http://www.sinomar.com.br/portal/conteudo.asp?codigo=4671&page=58
http://saude.terra.com.br/doencas-e-tratamentos/em-sp-82-dos-cardiacos-consomem-gordura-trans-diz-pesquisa,1ed09594abdf8310VgnVCM5000009ccceb0aRCRD.html
ameei <3
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