ÔMEGA 3 – a gordura essencial à saúde humana
Ômega 3 é um ácido graxo poliinsaturado, ou
seja, é uma gordura na qual é essencial para saúde, uma vez que não é produzida
pelo organismo, devendo ser fornecida através da alimentação.
Existem vários tipos de
ômega 3 porém nem todos são benéficos para o corpo. O “bom” ômega 3 é o de
cadeia longa. Logo, os ácidos graxos de cadeia curta trazem poucos benefícios
para a saúde. Portanto, para evitar algumas doenças e garantir uma vida mais
saudável, deve-se consumir constantemente os alimentos ricos em ômega 3. São
eles:
- Peixes de águas frias (atum, salmão, arenque, sardinha, bacalhau)
- Óleo de canola (em menores concentrações)
- Óleo de soja e em castanhas (em menores concentrações)
- Chia, linhaça (óleo, semente e farinha)
- Vegetais verdes escuros (couve, espinafre e rúcula)
- Castanha do Brasil
- Nozes
Em quantidades adequadas, essa gordura sintetiza
muitos benefícios, que vem sendo estudados desde a década de 70:
- O ômega 3 é um tipo de gordura muito benéfica para a circulação, evitando a formação de coágulos sanguíneos e prevenindo o entupimento de vasos.
- O consumo frequente de alimentos ricos em ômega 3 reduzem os níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue, e também a pressão arterial.
- Possui efeito anti-inflamatório.
- Auxilia no sistema cardiovascular, protegendo o coração.
- Previne a aterosclerose, auxiliar no tratamento de artrite reumatoide.
- Contribui para o sistema imunológico
- Vem sendo usado na estética para: tratamento de pele, combate ao stress...
- Sendo assim, não deixem de consumir esses alimentos acima citados, que são ótimas fontes do ômega 3, a fim de garantir uma saúde integral, com qualidade de vida.
Abraços, Camylla Felipe.
Fontes:
Com que frequência e em que quantidade devemos consumir alimentos quem contenham o Ômega 3 ? E como posso identificar o omega 3 de cadeia longa ?
ResponderExcluirA frequência deve ser variada. A quantidade tem uma correta, que contém nas DRI's ( recomendações diárias recomendadas). Mas é importante você focar que além de consumir o omega 3, deve ter um equilíbrio desse com o ômega 6. Você identifica um ômega 3 a partir da primeira insaturação contando da posição metil. Tem uma ponta carboxil e uma metil.
ExcluirSe você começar a contar os carbonos da parte metil, e no carbono três conter uma insaturação, ele é omega 3. http://www.spnutric.com/calculos/tabelas_nutrientes/tabela_acidos_gordos.html
Uma tabela de recomendações no link acima.
Abraço, Camylla Felipe.
Créditos: Richard Cippollini.