quinta-feira, 28 de fevereiro de 2013

Substância que imita hormônio reduz os níveis de LDL

Essa imagem mostra os efeitos prejudiciais
do colesterol ruim, LDL.
      Uma substância que imita um hormônio produzido pela glândula tireóide, de acordo com testes clínicos divulgados no New England Journal of Medicine (NELM), reduz os níveis de LDL (colesterol ruim, que leva colesterol do fígado aos tecidos e, assim, têm a facilidade de depositar colesterol nos vasos sanguíneos).
     Essa substância desenvolvida pelo laboratório farmacêutico sueco Karo Bio é a eprotirome. Ela reduz o colesterol ruim, as lipoproteínas LDL, entre as pessoas com as quais o tratamento com estatinas não foi suficiente no seu tratamento. OBS: A estatina possui sua eficiência comprovada desde a sua comercialização em 1987, vocês podem ler mais sobre esse medicamento na postagem referente a ela.
     O estudo clínico liderado por pesquisadores suecos ligados a cientistas da Faculdade de Medicina Johns Hopkins (Baltimore, Maryland, leste dos Estados Unidos) com 168 pacientes na Suécia e na Noruega mostrou que o eprotirome reduziu em até 32% o colesterol maligno daqueles que já tinham sido tratados com estatinas.
     O resultado corresponderia a uma duplicação da dose de estatinas, mas sem os efeitos colaterais nocivos, explicam os médicos.Mas deve ser levado em consideração, segundo os cientistas, que o eprotirome não pode substituir a estatina para o tratamento do colesterol ruim LDL. Essa substância poderá ser um complemento no tratamento com a estatina ou até mesmo um substituto para pessoas que não possuem tolerância aos efeitos colaterais dos remédios contra o colesterol.
      A eprotirome pode também servir como tratamento contra a dislipidemia mista que se manifesta com elevados níveis de lipídios no sangue, como os triglicerídios e a lipoproteína A, que também são prejudiciais podendo gerar doenças cardiovasculares.


Rosana Lima

FONTE:

Gordonia cholesterolivorans - Bactéria que destrói o colesterol



Um grupo de cientistas da Universidade Complutense de Madrid, na Espanha, encontrou uma espécie de bactéria que vive no esgoto, entre tantas outras bactérias, que possui a capacidade especial de degradar muito rapidamente resíduos de colesterol (uma molécula que contém 27 átomos de carbono, como mencionado em outras postagens). E deram a ela o nome de Gordonia cholesterolivorans. "Nós acabamos de isolar os genes dessa bactéria para conhecer seus mecanismos de funcionamento", disse o pesquisador Oliver Drzyzga, que liderou o trabalho. O que eles querem é entender como o microorganismo metaboliza a gordura de modo tão eficiente, na esperança de encontrar no processo mais uma forma de controle do colesterol no organismo humano. "Pretendemos modificá-la geneticamente para criar compostos que possam ser usados no setor farmacêutico e médico." Ou seja, essa bactéria consegue degredar a molécula de colesterol, podendo auxiliar no tratamento de seus malefícios quando o colesterol encontra-se em desequilíbrio (baixa taxa de HDL e uma alta taxa de LDL).

Rosana Lima

FONTES:

Curiosidades sobre o colesterol


foto: sHUtterstoCK
     Em desequilíbrio o colesterol pode gerar doenças cardiovasculares, mas além disso alguns estudiosos apresentam teorias mostrando a existência de conexões entre o colesterol e o surgimento ou evolução da demência senil, mal de Alzheimer, câncer, artrite reumatoide e problemas na mucosa bucal. Uma questão nova que está sendo estudada e debatida, como vocês verão a seguir.    
     Os resultados de um estudo que durou 30 anos começou a delinear também as relações entre o excesso do colesterol total e as chances de ter mal de Alzheimer, doença degenerativa caracterizada pela perda de memória e demência. Por nove anos, de 1964 a 1973, os pesquisadores acompanharam 9,7 mil pessoas com idades entre 40 e 45 anos. Depois, entre 1994 e 2007, o grupo foi novamente examinado. "Aqueles com colesterol entre 249 mg/dl e 500 mg/dl tiveram uma vez e meia mais chances de desenvolver Alzheimer do que os que mantiveram níveis abaixo de 198 mg/dl", disse Alina Solomon, que liderou o trabalho. Mais informações fortalecem esse raciocínio. Divulgada em março, uma pesquisa da universidade Colúmbia (EuA) constatou um declínio mais rápido do raciocínio em pessoas com histórico de diabetes e colesterol alto.
     Nos EUA, um experimento da Clínica Mayo apontou outra implicação: pessoas que apresentaram artrite reumatoide, uma doença inflamatória crônica, manifestaram níveis totais de colesterol muito baixos nos cinco anos que precederam o aparecimento do problema. Agora, procura-se decifrar o significado dessa ocorrência.
     No campus da Universidade de São Paulo em Ribeirão Preto, uma investigação feita com ratos nos laboratórios da Faculdade de Odontologia constatou que o colesterol elevado prejudica a mucosa bucal."A cicatrização é mais difícil, o que facilita a formação de lesões que podem ser a porta de entrada para infecções", diz Gilberto Silva, autor do trabalho. "Essa relação é tão intrigante que iniciaremos um estudo para investigar possíveis implicações no câncer bucal", diz Marilena Komesu, orientadora da pesquisa.
     Outro trabalho avaliou 5.586 homens com mais de 55 anos, sendo que 1.251 tinham câncer de próstata. "Homens com colesterol total abaixo de 200 mg/dl tiveram 59% menos risco de apresentar tumores mais agressivos de próstata", disse à ISTOÉ Elizabeth Platz, coordenadora do estudo e codiretora do Johns Hopkins Kimmel Cancer Center. "Agora temos mais evidências de que entre os benefícios do baixo colesterol está a redução do risco de tumores de próstata mais fatais."
    Como vocês puderam ver, essas associações entre colesterol e outras doenças ainda estão sendo estudadas por meio de experimentos, não sendo algo concreto. Porém, não devemos descartar essas hipóteses pois elas indicam um avanço na saúde, colaborando para o nosso bem estar.

Rosana Lima

FONTE:
http://www.terra.com.br/istoe-temp/edicoes/2088/imprime156189.htm

quarta-feira, 27 de fevereiro de 2013

Gorduras Essenciais !


Olá,

Hoje falarei sobre as gorduras essenciais. Como já diz o nome, as gorduras essenciais são  essenciais para o bom funcionamento do organismo. 

Nem todas as gorduras são ruins, vão causar bloqueios das artérias e aumentar o risco das doenças cardiovasculares. Isso está  relacionado às gorduras trans e saturadas. Esse tipo de gordura não deve ser ingerida mais de 10% do valor recomendado por dia. Caso contrário, elas aumentam o colesterol ruim (LDL), aumentam  a pressão sanguínea e o risco de ataque cardíaco. Essas gorduras  são encontradas em produtos de origem animal como: carnes, ovos, leites e seus derivados.

As gorduras essenciais são divididas em: Gorduras poliinsaturadas e Gorduras monoinsaturadas. Ambas são ácidos graxos com mais de uma ligação dupla na molécula.


Gorduras poliinsaturadas são encontradas, em:
  • Peixes oleosos como salmão, arenque, e cavala
  • Óleos vegetais como óleo de soja
  • Cremes Vegetais Becel

Gorduras monoinsaturadas são encontradas, em: 
  • Azeite
  • Algumas nozes como castanhas do Brasil
  • Abacate


Como já falado, nem todas as gorduras fazem mal, o azeite por exemplo, ajuda a eliminar o LDL do sangue e protege  sangue. Essas gorduras são essências  pois além ser essencial para o bom funcionamento do organismo, ela acelera o metabolismo e protege os órgãos vitais.


Fonte:
http://www.becel.com.br/becel/Comer-de-forma-saudavel-tambem-pode-ser-facil/Gordura-boa-versus-gordura-ruim-para-a-sade.aspx

http://revistavivasaude.uol.com.br/Edicoes/3/artigo2470-2.asp

Camilla Viana

Autismo


           É um tipo de transtorno que pode ter como causa a genética e fatores ambientais externos. O portador, normalmente, possui estas características:
  • ·         Retardo mental em graus variados
  • ·         Falha na interação social
  • ·         Ações repetitivas




Qual a relação do Autismo com SLOS?
           
           É comum que um dos sintomas do autismo seja SLOS e por meio de estudos, foi comprovado a eficiência da suplementação de colesterol no tratamento. Atividades feitas com dificuldades podem ser realizadas com certa facilidade como andar, fala, também, melhora no comportamento diário. Uma dieta com colesterol afeta a formação de derivados como sais biliares e hormônios esteroides.


Melina Botelho

Fontes:

http://drauziovarella.com.br/crianca-2/autismo/
http://www.minhavida.com.br/saude/temas/autismo

SLOS : síndrome de Smith-Lemli-Opitz


           É a síndrome de desordem metabólica genética autossômica recessiva causada pela mutação no gene DHCR7. Normalmente, o portador não possui sintomas da doença.

Características gerais:
  • ·         crescimento retardado variado
  • ·         dedos fundidos ou extras (nem sempre)
  • ·         dificuldade de aprendizagem
           A síndrome em casos mais graves de anomalias físicas e deficiência mental  em graus elevados, (além de ter malformações congênitas do cérebro, sistema nervoso central, coração), pode levar à morte.
           7-dehidrocolesterol redutase é uma enzima originada do gene DHCR7, é responsável no final da síntese de colesterol. O colesterol é produzido no organismo e obtido a partir da dieta e ingestão de alimentos de origem animal.
        Também, a deficiência da enzima acumula colesterol-7-deidro, reduzindo o nível de colesterol e afetando o organismo e consequentemente, o desenvolvimento e crescimento da criança. O acúmulo de 7-deidrocolesterol nos tecidos é uma consequência. O teste Ambry é utilizado para detectar esta síndrome.


Melina Botelho

Fontes:


http://ghr.nlm.nih.gov/condition/smith-lemli-opitz-syndrome
http://ambrygen.com/tests/smith-lemli-opitz-syndrome-slos

terça-feira, 26 de fevereiro de 2013

Esteatose hepática

O que é?
     Esteatose hepática, conhecida como fígado gordo ou fígado gorduroso, promete ser a doença do século XXI, em que ocorre o acúmulo de gordura no fígado. Normalmente, o nosso fígado possui pequenas quantidades de gordura que compõem o seu peso em cerca de 10% e quando essa quantidade é excedida ocorre a esteatose.
     Os riscos de lesão hepática aumentam gradativamente conforme o acúmulo de gordura no fígado. Quando o paciente tem histórico de ingestão de álcool, a doença pode evoluir para cirrose hepática e muitas vezes causar a morte.
Nessa imagem é possível notar a diferença entre um fígado normal e um fígado com esteatose hepática, que possui um tamanho maior e coloração amarelada.

Como pode ser adquirida?

     Atualmente ela é muito comum e pode ser causada por diversas condições, além da ingestão crônica de álcool, como por exemplo:
  • Obesidade: Mais de 70% dos pacientes com esteatose hepática são obesos. Quanto maior o sobrepeso, maior o risco.
  • Diabetes Mellitus: Assim como a obesidade, o diabetes tipo 2 e a resistência à insulina também estão intimamente relacionados ao acúmulo de gordura no fígado.
  • Drogas. Várias medicações podem favorecer a esteatose, entre as mais conhecidas estão: corticoides, estrogênio, amiodarona, antirretrovirais, Diltiazen e Tamoxifeno. O contato com alguns tipos de pesticidas também está relacionado ao desenvolvimento de esteatose hepática.
  • Desnutrição ou rápida perda de grande quantidade de peso.
  • Colesterol acima do normal: alta taxa de LDL (colesterol ruim) e uma baixa taxa de HDL (colesterol bom).
A esteatose hepática pode ser tratada?
     Sim, para a prevenção e reversão dessa patologia são necessários cuidados diários com a saúde, prestando bastante atenção nos seus hábitos diários, para que eles sejam alterados se prejudiciais e assim aumentar a sua qualidade de vida. Sendo uma doença reversível é importante acompanhamento nutricional e médico para o seu tratamento.
Rosana Lima
FONTES:


segunda-feira, 25 de fevereiro de 2013

Niacina


Oi gente,

Vou falar um pouquinho sobre um medicamento muito utilizado  no caso do Colesterol, a Niacina.



Bom o que é a Niacina ? A Niacina é um medicamento utilizado para reduzir o colesterol e os triglicerídios presentes no sangue.. O colesterol e os triglicerídios são gorduras que formam placas nos vasos do coração, causando entupimento e aumentando o risco de infarto.

Esse medicamento deve ser utilizado antes de dormir juntamente de um lanche sem gorduras, e nunca com refrigerantes.

Apesar dos benefícios do medicamento ele pode causar alguns efeitos indesejáveis como: 
  • arritmias cardíacas ;
  • inchaço ;
  • ondas de calor ;
  • dor de cabeça ;
  • perda de sono ;
  • dores musculares ;
  • ressecamento da pele  ;
  • cegueira ;
  • aumento d ácido úrico no sangue ;
  • diarreia ;
  • gases ;
  • náuses ;
  • falta de ar.
Jamais recomende esse medicamento para outras pessoas, como todos os outro medicamentos ele não pode ser auto medicado e nem indicados, e em caso de alergias é necessário procurar o medico.

Camilla Viana

sexta-feira, 22 de fevereiro de 2013

Fibratos


    Os fibratos são fármacos utilizados no tratamento da hipertrigliceridemia (aumento dos triglicerídeos no sangue, representado pela elevação do VLDL, dos quilomícrons ou de ambos) e podem reduzir o risco de doença aterosclerótica coronariana em pacientes com hipercolestoremia (que já foi mencionada em outra postagem), possuindo uma importância significativa no controle das dislipidemias. Alguns exemplos são o gemfibrozil e o fenofibrato.

    O medicamento age a partir da estimulação dos receptores nucleares ativados de proliferação dos peroxissomas-alfa, os conhecidos PPAR-alfa. Esse estímulo aumenta a produção e a ação da lipase lipoproteica (LPL), que é responsável pela hidrólise intravascular dos triglicerídeos, e reduz a apoproteína CIII (Apo CIII). Esses mecanismos estimulam a lipólise dos triglicerídeos das VLDL (lipoproteínas de muito baixa densidade) e dos quilomícrons. Também diminuem a síntese das VLDL devido o estímulo da beta oxidação dos ácidos graxos no fígado, reduzindo a produção de triglicerídeos. Outro efeito dos fibratos é o aumento da excreção biliar do colesterol hepático e a redução do fluxo de ácidos graxos para o fígado.

Mecanismos de ação dos fibratos, auxiliando na diminuição  do número de triglicerídeos.

    Sendo assim podemos concluir que eles reduzem os níveis de triglicerídeos, porém alguns efeitos colaterais podem ocorrer, como: distúrbios gastrintestinais, litíase biliar, astenia, diminuição da libido, cefaleia  prurido, mialgia, erupção cutânea. Então devemos tomar precauções na ingestão desse medicamento, principalmente com pessoas portadoras de doença biliar, pacientes com função renal diminuída, e o uso com estatinas. Não se deve ingerir fibratos e estatinas porque associados esses fármacos aumentam o risco de miopatia e rabdomiólise. Por isso não se esqueça de sempre consultar um médico antes de começar o seu uso, evitando problemas maiores no futuro.

Rosana Lima

quinta-feira, 21 de fevereiro de 2013

O mal uso de remédios agrava os danos do colesterol


    O colesterol costuma ser uma doença crônica, então alguns medicamentos são receitados por médicos para o seu devido controle. Alguns atuam no aumento de captação de LDL pelo próprio organismo e outros inibem a síntese de colesterol pelo fígado, como por exemplo a estatina. Porém, esses remédios podem ser prejudiciais em vez de benéficos por causa de alguns pacientes que ignoram as dicas médicas. A seguir, falaremos alguns dos problemas mais comuns.

Interrupção do tratamento
    Muitos pacientes quando percebem que os seus níveis de colesterol estão normalizados param de tomar as medicações, o que pode ser extremamente prejudicial para o seu organismo. Podendo gerar problemas cardíacos, angina de peito, acidente vascular cerebral, aterosclerose , entre outros problemas se ele estiver elevado.

Bebidas alcoólicas
    O consumo de bebidas alcoólicas mais a medicação do colesterol possui relação com a glicemia, podendo levar o paciente à hipertensão. E também o álcool diminui a absorção dos fármacos e pode causar efeitos colaterais.

Horários dos medicamentos
    Quando o paciente não obedece os horários da pescrição médica, o controle do colesterol é prejudicado. Isso ocorre porque a síntese do medicamento pelo organismo é afetada. A organização dos horários é de extrema importância para que o tratamento não sofra interferências negativas.

    Esses são apenas alguns dos muitos problemas gerados do mal uso dos medicamentos, então preste bastante atenção na sua utilização para que o colesterol seja controlado e não afete negativamente em sua saúde. Os fármacos são de uso regular e as suas indicações devem ser seguidas para uma boa qualidade de vida.

Rosana Lima

FONTES:

sábado, 16 de fevereiro de 2013

Ômega 9


      Ácidos graxos monoinsaturados  é um tipo de ácido graxo que é muito benéfico á saúde. Possui alto teor de α-tocoferol, isômero ativo da vitamina E e atua nas doenças cardíacas nos níveis plasmáticos de colesterol e transporte de lípides. Sua estrutura molecular  está representada no figura abaixo:



      O ácido oleico,  precursor de ácidos graxos monoinsaturados,  possui uma ligação dupla, vitamina E, características que confere uma maior proteção contra a peroxidação lipídica. Suas principais fontes são vegetais como: castanhas, nozes, abacate, azeite de oliva extra-virgem, azeitona, óleo de canola.
      Este tipo de ácido graxo essencial, por conter fitoesteróis, substância que auxilia na eliminação de colesterol, pode ajudar na diminuição da circunferência abdominal.

Vantagem do Ácido Graxo monoinsaturado:

·         Agregação plaquetária
·         Eleva o HDL
·         Anti-inflamatório
·         Combate ao colesterol total e LDL
·         Síntese de hormônios

      A ação anti-inflamatório é devido a presença de antioxidantes que através da redução da oxidação, inibe a peroxidação de lipídios. Este tipo de lipídio mantêm níveis de glicose estável e ativa a oxidação de gordura, reação que necessita de nutrientes para a queima na região abdominal. O azeite impede a formação de gordura visceral pois seus componentes reorganizam as reservas de gordura e interrompe o inchaço das células adiposas do abdômen.
      É importante saber que a dieta mediterrânea é um meio capaz de elevar a saúde porque além da presença do peixe, também inclui o azeite.

Melina Botelho

quinta-feira, 14 de fevereiro de 2013

É possível uma pessoa magra e que ingere pouca gordura ter colesterol alto?


  Sim, é possível! Isso acontece porque, assim como falamos em posts anteriores, além da origem exógena, o colesterol também tem origem endógena. Ou seja, além de obtermos colesterol através da dieta, o nosso corpo, mais especificamente o fígado, produz colesterol e, por causa de fatores ou problemas genéticos, pode haver problemas nessa produção.

    Um dos fatores genéticos - e o mais comum - que causa o colesterol alto é uma mutação no gene responsável pela produção de uma proteína que permite a entrada de LDL nos hepatócitos. Não sendo capaz de entrar na célula, o LDL fica livre no sangue e adere, então, às paredes dos vasos sanguíneos. Logo, é um efeito contrário da estatina (assunto tratado em um post anterior), por isso ela é um remédio indicado para quem sofre de colesterol alto.

   Além disso, há outros genes envolvidos no colesterol. Uma pesquisa publicada no American Journal of Human Genetics mostrou que há pelo menos 21 genes relacionados ao colesterol. Portanto, colesterol e genética tem tudo a ver: "O trabalho identificou 21 genes diferentes ligados a esse tipo de gordura no sangue, o que pode ajudar a identificar novos alvos para tratamentos que visam reduzir os riscos associados ao problema, como doenças metabólicas e cardiovasculares – uma das principais causas de morte e invalidez no mundo."


    Algumas pessoas, por ter histórico familiar de colesterol alto na família (hipercolesterolemia familiar), devem prestar atenção na sua saúde e na sua alimentação, pois pode ser que haja transmissão genética dessa mutação do gene (ou vários outros fatores genéticos) e o indivíduo tenha problemas com o colesterol, mesmo tendo uma boa alimentação. É importante esse diagnóstico logo na infância, para que os níveis de colesterol sejam controlados logo cedo e evitar maiores problemas no futuro.   
      

     Por isso, se na sua família há pessoas com colesterol alto, fique atento, pois você pode ter predisposição genética ao mesmo problema. Para isso, consulte um médico e confira a situação genética. Além disso, cuide sempre da alimentação e faça exercícios regularmente, pois esses são fatores importantes para a qualidade de vida de qualquer pessoa, mesmo para quem não tem colesterol alto e nem carga genética para esse problema. ;)

Marina Oliveira

Fontes:
http://www.cardiologiasemfronteiras.com.br/2011/11/hipercolesterolemia-familiar-genetica.html (acesso em 14/02/2013)
http://www.rhconnect.com.br/portal/carga-genetica-contribui-para-colesterol-alto-em-criancas-saiba-como-prevenir-e-diminuir-altas-taxas 
(acesso em 14/02/2013)
http://www1.folha.uol.com.br/folha/equilibrio/noticias/ult263u3692.shtml 
(acesso em 14/02/2013)
http://www.jornalsucessonews.com.br/site/2012/10/12/estudo-internacional-encontra-21-genes-ligados-ao-colesterol/ 
(acesso em 14/02/2013)

sexta-feira, 8 de fevereiro de 2013

Relação da dislipidemia com algumas doenças

    A alteração dos níveis de gordura e lipídios no organismo é denominada dislipidemia. Ela está diretamente relacionada com a deflagração da aterosclerose coronariana (lesões em artérias de grande e médio calibre, obstruindo o fluxo sanguíneo), sendo assim a redução nos níveis de HDL, aumento do LDL e aumento nos níveis de triglicerídeos podem induzir à doença coronariana.

    Os indivíduos com um maior fator de risco de obterem a doença coronariana são aqueles que possuem dislipidemia secundária, que é decorrente de outras doenças ou do uso de certos medicamentos. Essas pessoas estão incluídas nos seguintes grupos:
  • Idade e sexo: homem com mais de 45 anos / mulher com mais de 55 anos
  • História familiar precoce de aterosclerose (parentes de primeiro grau com menos de 55 anos para homens e menos de 65 anos para mulheres)
  • Hipertensão arterial
  • Tabagismo
  • Diabetes Mellitus
  • Sedentarismo
  • Sobrepeso e obesidade
    É necessário que essas doenças que se relacionam com a dislipidemia sejam diagnosticadas e tratadas para um maior índice de eficácia na cura desses pacientes porque a dislipidemia não é corrigida sem o tratamento da doença que a originou, aumentando o risco de doença cardiovascular. A seguir falaremos um pouco da relação da dislipidemia com as doenças que podem gerá-la.

Obesidade
Pessoas obesas, principalmente a obesidade abdominal, apresentam HDL baixo e triglicerídeos altos. O HDL (colesterol de alta densidade) é benéfico ao organismo quando em um índice elevado pois está relacionado à menor incidência de doenças das artérias coronárias.

Diabetes
Uma pessoa que possua diabetes mellitus não tem apenas o seu metabolismo de carboidratos afetado, mas também o de lipídios e proteínas. Sendo insulino dependente essa pessoa não consegue captar glicose para a célula, aumentando a concentração de glicose no plasma sanguíneo. E além disso, não consegue retirar o excesso de gordura da circulação, aumentando a concentração de colesterol e triglicerídeos que favorece a formação de placas de gordura nas artérias e, consequentemente dificultando a passagem de sangue por elas. Sendo assim o paciente deve permanecer atento as suas taxas de lipídios para evitar problemas cardiovasculares precoces.

Glândula tireóide
O hipotireoidismo (falta de hormônio da tireóide) eleva os níveis de colesterol porque os hormônios que ela produz são extremamente importantes para a remoção do excesso de lipídios. Quando detectada essas alterações na tireóidea e nos níveis dos lipídios, os pacientes podem evitar danos maiores ao seu corpo.

Álcoolismo
Baixas quantidades de álcool elevam o HDL, algo benéfico ao organismo por ser um colesterol de alta densidade que atua impedindo o depósito de gordura nas artérias. Porém o alto consumo de álcool aumenta a quantidade de lipídios na circulação e diminue o nível de HDL, alterando o metabolismo dos lipídios.

Doenças de fígado ou renais
Portadores de doenças renais graves possuim uma alteração metabólica nos lipídios e na síndrome nefrática ocorre um aumento da perda de proteínas pela urina, e o organismo produz mais proteínas com o objetivo de compensar essa perda, como por exemplo o LDL (''mal colesterol''). Já no fígado, sempre que o fígado não produz algumas enzimas importantes no metabolismo das lipoproteínas (como por exemplo o colesterol), as suas taxas sofrem variação, prejudicando o indivíduo.

    Então para a prevenção das dislipidemias são medidas importantes: mudanças nos hábitos alimentares; prática de atividade física; perda de peso no caso de pessoas obesas, remédios redutores de lipídios receitados por um médico especializado na área.

Rosana Lima

FONTES:

http://www.institutoprocardiaco.com.br/dislipidemia.htm

quinta-feira, 7 de fevereiro de 2013

Vegetarianismo


Olá,


   Bom galera, hoje vim falar de um assunto no mínimo polemico, claro que todo mundo já ouviu falar sobre o Vegetarianismo. Ok, todo mundo conhece alguém que é vegetariano ou vegano. Sim existe a diferença entre os dois. O veganismo é uma filosofia de vida, motivada ao respeito e aos direitos dos animais. Eles não comem/usam nenhum tipo de produto de origem animal (alimentos, produtos testados em animais, roupas, etc). Já o vegetarianismo, possui uma “dieta” baseada em alimentos de origem vegetal, ou seja, eles excluem as carnes da sua alimentação, mas ainda utiliza alguns derivados do mesmo.




  Sim, eu sei o que vocês estão pensando.. Oh, então eles são anêmicos, possuem pouca proteína e coisas do tipo. Porém vocês estão enganados, não é porque as carnes estão banidas do cardápio que eles serão prejudicados. A única vitamina que é necessária ser reposta, e apenas no caso do veganos, é a vitamina B12, já as proteínas e ferro, são facilmente obtidas na dieta vegetariana.

   Diferente de tudo que as pessoas falam por ai, ser vegetariano/vegano não te impede de nada, então não existe essa história de quem é tem uma vida regrada, onde não pode fazer exercícios, ou até mesmo, ter uma gestação normal. E não, a ausência da carne não interfere no desenvolvimento de crianças.

   Então como todos sabe, a alimentação de um vegetariano é livre de qualquer tipo de gordura animal, que ajuda reduzir uma boa porcentagem do LDL (colesterol ruim). Estudos revelam que esse tipo de alimentação tem praticamente a mesma eficácia da estatina, que é um medicamento utilizado para controlar o LDL. Então isso quer dizer que, os vegetarianos têm menos chances de sofrer doenças cardiovasculares.

Camilla Viana

Fonte:


Aula de Nutrição Humana

quarta-feira, 6 de fevereiro de 2013

Colesterol alto + velhice = um passo para depressão



Olá! Neste post veremos mais uma doença que pode ser influenciada pelo colesterol: a depressão nos idosos.
O colesterol, além de provocar derrames, pode aumentar a incidência da doença na idade avançada, uma vez que ocorre uma alteração nos níveis de colesterol no sangue.
Um estudo francês revela que o colesterol pode contribuir para a origem da depressão. Essa pesquisa foi feita pela Universidade Montpellier 1, e contou com a participação de homens e mulheres com mais de 65 anos, durante 7 anos.
O resultado do estudo indicou que nas mulheres, a depressão é associada aos baixos níveis de colesterol bom (HDL), o que se subentende que elas ficavam mais vulneráveis a doenças vasculares, como o AVC, aumentando assim, o risco de lesões nas veias do corpo. Nos homens, eram favoráveis ao desenvolvimento desses mesmos problemas, uma vez que tinham redução nos níveis do colesterol ruim (LDL). Aqueles com tendência à depressão eram os maiores afetados, desenvolvendo transtornos mentais ainda que a saúde cardiovascular estivesse protegida.
“Nossos resultados sugerem que o tratamento para os problemas ligados ao colesterol na idade avançada, deve diferir de acordo com o sexo do indivíduo. Nos homens, a baixa no LDL, que é benéfica para a saúde do organismo, pode deixa-los mais expostos à depressão.” Relata Marie-Laure Ancelin, autora do estudo.
Portanto, deve-se ter atenção redobrada na alimentação do idoso, não esquecendo da prática de exercícios físico, cuidando para controlar os níveis de colesterol na corrente sanguínea, para não acarretar em mais doenças, como a depressão. Caso contrário, além das complicações que a velhice proporciona, o idoso também terá que sofrer com as doenças advindas do colesterol (não controlado) como uma possível depressão (distúrbio de humor), de acordo com o estudo mencionado, alterando sua saúde física e mental.

Abraços, Camylla Felipe.


terça-feira, 5 de fevereiro de 2013

Colesterol e câncer de próstata



Câncer de próstata
Assim como falamos no início do blog, o colesterol vai além do senso comum. Todos sabem que a taxa elevada de LDL no sangue causa problemas cardiovasculares, como a aterosclerose, por exemplo. Mas também, o colesterol alto pode causar problemas como, por exemplo, o câncer de próstata que, a princípio, não há nenhuma relação com o colesterol.

Porém, cientistas italianos do Instituto de Pesquisas Farmacológicas Mario Negri, em Milão, fizeram uma pesquisa, publicada na revista Annals of Oncology, que prova o contrário. Essa pesquisa foi feita com 2745 homens, entre os quais estavam homens saudáveis (grupo controle) e homens com colesterol alto. O resultado mostrou a prevalência de câncer de próstata no grupo com alto nível de LDL, indicando que 50% dos homens que tiveram esse câncer estavam com uma alta taxa de "mau colesterol" no sangue.

Há pesquisadores que acreditam que esse resultado, na verdade, está relacionado à obesidade e diabetes, já que estas doenças favorecem o colesterol alto. Porém, uma das autoras da pesquisa acredita que, na verdade, a relação entre colesterol e câncer de próstata está na síntese de hormônios andrógenos, pois esses hormônios têm papel fundamental no tecido da próstata. Como esses hormônios são esteroides, ou seja, precisam de colesterol para serem sintetizados, acredita-se que essa é a relação biológica entre a substância e o câncer.


Já que o "mau colesterol" favorece o aparecimento de câncer de próstata, óleos e gorduras consideradas "boas", como o ômega 3, previnem o aparecimendo desse câncer. Uma outra pesquisa, realizada pelo Instituto Paterson, na Grã-Bretanha, mostrou que homens que possuem uma dieta rica em ômega 3 diminui a propensão ao câncer de próstata. Já o ômega 6 faz o inverso, aumentando o transporte células cancerígenas para a medula óssea, pois acredita-se que as células doente utilizam esse tipo de gordura para obter energia. 
Portanto, mostramos mais uma vez a importância de uma alimentação adequada para melhorar a qualidade de vida do indivíduo e prevenir doenças tão graves quanto o câncer de próstata que afeta e mata milhares de homens em todo o mundo. 


Marina Oliveira

Fontes:
http://www.bbc.co.uk/portuguese/ciencia/story/2006/04/060412_cancerprostatacolesterolml.shtml (acesso em 05/02/2013)
http://cliquesaude.com.br/ligacao-entre-colesterol-e-cancer-de-prostata-35.html (acesso em 05/02/2013)
http://www.tratandoalergia.com.br/2006/conteudo_fiquepordentro.asp?i=3 (acesso em 05/02/2013)
http://www.bbc.co.uk/portuguese/ciencia/story/2006/03/060322_cancerpeixesgordurososebc.shtml

domingo, 3 de fevereiro de 2013

As fibras !


Olá, 



   Não é novidade pra ninguém o quão as frutas e hortaliças são importantes para à nossa alimentação, e como todos sabem, são as principais fontes de fibras. Estudos comprovam a redução do colesterol, o controle da glicemia e até mesmo na manutenção do peso.

   As fibras são divididas em dois tipos, as solúveis e as insolúveis:


   Fibras insolúveis ajudam a melhorar o funcionamento do intestino. Essas fibras podem ser encontradas em qualquer alimento vegetal, e também em grãos de cereais.
   Fibras solúveis ajudam no esvaziamento gástrico, ou seja,  proporciona saciedade, diminuem o nível de colesterol no sangue, e pode ajudar a diminuir casos de alguns tipos de câncer (como o do intestino grosso). A pectina é a principal fibra solúvel, que pode ser encontrada em algumas frutas, leguminosas, aveia..



   Além de todos os benefícios que já falei, as fibras ajudam a prevenir a diabetes melitus, e também estabiliza a glicemia daqueles que já tem o diabetes. No estomago formam géis viscoso que servem para atrasar a absorção da glicose. Isso faz com que o pâncreas libere pequenas quantidades de insulina para absorver a glicose.

   A falta de fibras no organismo pode causar alguns problemas como intestino preso, diabetes, excesso de proteínas e até câncer. Porém o excesso também, então é recomendável ingerir no máximo 30 gramas diárias.

Camilla Viana

Fonte:

sábado, 2 de fevereiro de 2013

FUNÇÕES DO COLESTEROL - No corpo humano


Como já visto, o colesterol está presente no nosso organismo, sendo produzido principalmente pelo fígado, para satisfazer as funções do corpo, podendo ser adicionado na alimentação. Cerca de 70% do colesterol é fabricado pelo próprio organismo, enquanto 30% é adquirido na dieta. O fígado sintetiza aproximadamente de 20 a 25% de colesterol, diariamente.
1.    Uma das principais funções do colesterol consiste tanto na conservação como na síntese das membranas celulares do organismo.
      2.  É o precursor para a síntese da vitamina D e de vários hormônios esteroides (o que inclui hormônios sexuais progesterona, testosterona e derivados).
   3.  Pesquisas recentes indicam que o colesterol pode atuar como antioxidante, ou seja, protege as células contra efeitos danosos dos radicais livres (moléculas com elétrons desemparelhados, que pode causas vários danos ao organismo).
  4.  Ajuda na fabricação da bílis (que é armazenada na vesícula biliar e ajuda a digerir gorduras da alimentação).
5.    Importante para o metabolismo das vitaminas lipossolúveis (que são solúveis em lipídios e não-solúveis em água) , incluindo as vitaminas A, D, E e K.
6.    Reduz a permeabilidade da membrana plasmática aos íons de hidrogênio e sódio.
7.    Tem sido relacionado aos processos de sinalização celular (sistema de comunicação que governa e coordena as atividades e funções celulares).
8.    O colesterol deixa firma a membrana das células. Isso ocorre devido ao fato de suas moléculas se intercalarem na bicamada lipídica, pois a parte hidroxila interage com os grupos polares dos fosfolipídios e os anéis esteroídicos interagem com as cadeias carbônicas. Assim, ocorre um aumento da rigidez na parte periférica da membrana.
9.    Necessário para a função correta dos receptores de serotonina no cérebro, substância que promove o bem-estar.
10. O colesterol da alimentação desempenha um papel importante na manutenção da saúde do intestino.

- Quanto colesterol o corpo humano costuma produzir?                                                      Depende da idade, do sexo e de fatores genéticos.

Fatores genéticos: Os genes podem determinar a quantidade de colesterol que é produzida pelo organismo, ou seja, caso sua família apresente colesterol alto, você pode adquirir essa herança hereditária.
Idade: Quanto à idade, por volta dos 20 anos, o nível de colesterol total tende a aumentar, tanto na mulher quanto no homem.
Sexo: Exclusivamente nas mulheres, no ciclo da menopausa, elas apresentam nível de colesterol inferior, quando comparado com homens da mesma idade, pois há o processo  irregular dos hormônios que a menopausa proporciona. Após esse período, os níveis de colesterol delas costumam ter um aumento natural.

Levando em consideração esses aspectos mencionados, entendemos que o colesterol tem diversas funções no organismo, tornando-se vital e, evidenciando-se assim sua importância na integralidade do funcionamento do corpo, lembrando sempre que devemos consumi-lo com moderação!

Abraços, Camylla Felipe.